Если вам интересна медитация, ознакомьтесь с приведенными ниже советами, которые помогут вам научиться медитировать, получать от этого удовольствие и пользу.

Но сначала давайте разрушим некоторые мифы, связанные с медитацией. Вероятно, как раз один или несколько из этих мифов и удерживают вас от начала занятий.

  • Медитация физически неприятна

Многие люди представляют неудобную позу лотоса, сложные мудры (положения рук) и долгие часы сидения в неподвижности. Но это лишь один из множества способов медитации. Есть множество других способов, которые вам подойдут!

  • На нее уходит слишком много времени

Медитировать каждый день подолгу необязательно, а для большинства из нас и вовсе нереально. Начните с малого. Когда вы откроете для себя ценнейший дар покоя и безмятежности, который приносит медитация (небывалое облегчение в суете современного мира!), вероятно, вы захотите уделять ей больше времени. У вас больше шансов сделать ее своей привычкой, если вы начнете с короткой медитации от 3 до 5 минут. Сосредоточьтесь на качестве, а не на количестве!

  • Это слишком сложноЧтобы научиться достигать мысленной тишины, действительно, требуется практика и дисциплинированность, но вы можете добиться этого, занимаясь медитацией любви и добра (посылая мысленную энергию любви другим). Это проще, чем медитация осознанности (для погружения в состояние «здесь и сейчас») или фокусировка на дыхании.


Медитация – это гибкая дисциплина, которую вы можете подстроить под свои потребности и свой график!

Советы по медитации

    1. Начните с короткой медитации продолжительностью 3-5 минутПопробуйте прямо сейчас, сидя за компьютером: дочитайте, закройте глаза и посидите в полной неподвижности 3 минуты. На первых порах они могут казаться вам вечностью, но ничего не делать в течение 3 минут – отличное начало. Не ерзая, не прикасаясь к мышке, вообще не двигаясь. Позвольте мыслям отправиться в свободный полет, но если у вас появится сильное желание хоть как-то пошевелиться… не делайте этого.
  • Не думайте слишком много

Не волнуйтесь о том, как «делать правильно». Для начала осознавайте, «что это». Так вы быстро погрузитесь в медитативное состояние. Просто осознавайте то, что происходит в физическом мире, вокруг вас, в вашем сознании, с вашим дыханием. Не выносите суждений, не пытайтесь контролировать ситуацию и вообще делать что-либо кроме осознания происходящего в течение нескольких минут. Со временем, когда вы научитесь дольше удерживать внимание, вы сможете подстраивать медитацию под свои потребности.

  • Позвольте себе прочувствовать все ощущения и эмоции, которые возникают во время медитации

Прочуствуйте недовольство тем, что долго не можете достичь мысленной тишины, раздражение из-за того, что у вас много дел и вам не хочется медитировать, нервозность из-за того, что вы делаете это неправильно, физические побуждения встать или пошевелиться. Разумеется, вы необязательно почувствуете все это. Вы можете также ощутить полное умиротворение и расслабление, так что не нужно настраиваться на раздражение или физический дискомфорт. Но если вы все-таки почувствуете что-либо из вышеперечисленного, не страшно. Просто переживайте это. Скажите себе: «Я чувствую (эту эмоцию или ощущение)». И позвольте этому пройти. И оно пройдет.

  • Фиксируйте момент

Медитация подразумевает, что вы фокусируетесь на чем-либо до такой степени, что ничто вас не отвлекает. Это трудная задача! Сначала фокусируйтесь на чем-нибудь одном — например, на дыхании – но вместо того, чтобы раздражаться, когда сознание будет отвлекаться (а оно будет отвлекаться), просто замечайте момент, в который это происходит. Скажите себе: «Мое сознание отвлеклось», — и не позволяйте себе увлечься развитием мысли. Возвращайте внимание на дыхание. Со временем вам будет легче фокусироваться в течение более долгого времени.

  • Попробуйте медитацию при ходьбе, если просидеть без движения несколько минут не представляется вам возможным

Начните с малого – с 3-5 минут. Уделяйте внимание процессу ходьбы: ощущениям от соприкосновения ступней с землей, работе мышц, дыханию, дуновению ветра в лицо и тому, что вас окружает.

  • Осознавайте в свое удовольствие

Не препятствуйте ничему, что приходит на ум. Это может быть что-то, что вы видите или воспринимаете посредством других чувств. Это могут быть эмоции или мысли, и даже давно забытые воспоминания. Что бы это ни было, пусть оно проходит в ваше сознание. Осознайте это и скажите себе: «Дальше». Пока вы не начали развивать эту мысль, пусть ее заменит другая. Это особенно хорошо помогает, когда ваше сознание переполнено тревожными мыслями!

  • Доверьтесь своей интуиции

Одни дни более благоприятны для медитации, чем другие. Будьте реалистом! Если медитация представляется вам рутинной или трудной работой, вы не будете медитировать. Медитируйте только в те дни, когда чувствуете, что это приятно и правильно, когда вы не загружены психически, физически или эмоционально. Вскоре вы увидите, что медитировать приятно, и у вас появится естественное желание делать это ежедневно. И если вы пропустите день или неделю, не казните себя за это. Как и в случае с отвлекающимся сознанием, просто вернитесь к медитации.

  • Организуйте обстановку

Удобное время, тихое место, успокаивающее окружение, свободная одежда, удобная поза и относительно пустой желудок (не слишком пустой и не слишком полный) – все это способствует позитивным результатам медитации.

  • Выберите свой стиль медитации

Используйте музыку для медитации, только если это вам нравится. Это ваши занятия, ваше сознание, ваша жизнь. Если вам хочется сфокусироваться на пальцах ног, сделайте это. Объектом для фокусировки необязательно должен быть какой-нибудь священный объект или мантра.

  • Не волнуйтесь о дисциплине

Начните с малого, и она придет сама собой. Прежде чем пытаться «приручить» свое сознание, следует получше узнать его. Просто посидите (или пройдитесь) 3-5 минут и переведите свое сознание в состояние, в котором вы сфокусированы и осознаете все происходящее. И первое, и второе – потрясающие чувства. Вы быстро увидите, что в медитации для вас просто, а что трудно. И тогда работайте над тем, что трудно.

Когда вы занимаетесь медитацией, вы снижаете частоту работы мозга до альфа-уровня, на котором творчество, обучение, открытость для новых идей и глубокое расслабление помогают вам справляться со стрессом, перепрограммировать ограничивающие убеждения, давать своему организму возможность отдыхать и исцеляться, использовать интуицию и многое другое.

Узнайте больше о медитации с методом Сильва и сделайте эту древнюю практику ценной частью своего дня!

Ваша,
Ирина Хлимоненко
и команда метода Сильва

P.S. А вы уже используете какие-то из этих советов в своей медитативной практике? Почувствовали ли вы изменения, когда начали их применять? Поделитесь со мной своими комментариями. Нам очень интересно!

P.P.S. Нажмите «Мне нравится» и поделитесь с друзьями, если вам понравилась наша статья.

9 УРОКОВ МЕДИТАЦИИ

Введите свое имя и электронный адрес, чтобы получить мгновенный доступ. Уже 95,300 человека получили этот БЕСПЛАТНЫЙ путеводитель по методу Сильва.

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

  • Рашит

    Самое главное что все это работает. В детстве я представлял каким и кем я буду. Читая Ваши статьи, я понимаю что кто то или что то меня вело к этому. Неосознанно занимался медитацией в будущее свое я вел себя сам или меня вели. Но Ваши статьи это подтверждение неосознанного в детстве, но правильного пути. Теперь это можно делать осознанно. Так как я знаю что ЭТО работает. Спасибо ВАМ!

  • Оксана

    Замечательные статьи! Ваша помощь неоценима! Спасибо Вам большое за вашу работу!